Locol - умная логистика - Locol - умная логистика

В любом бизнесе, связанном с перевозками, одна из главных статей расхода – издержки на приобретение ГСМ. Экономия топлива напрямую связана с повышением прибыли предприятия. Как показывает практика, даже если маршруты составлены максимально грамотно, предприятия несут очень большие потери, связанные с злоупотреблениями со стороны персонала.

Основная проблема, с которой сталкивается руководство автопарков – отсутствие систематического скрупулезного управленческого контроля. В условиях непрерывного роста стоимости всех видов топлива не только логистические компании и предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, но и любые организации и фирмы, имеющие служебный транспорт, понимают, что несут на перерасходе ГСМ значительные убытки.

Применение технологий и оборудования, предназначенных для тщательного контролирования расхода горючего сегодня становится не просто актуальным решением, а насущной необходимостью.

Способы махинаций и хищения ГСМ

На самом деле, как это ни прискорбно, способов хищения топлива и горюче-смазочных материалов существует великое множество. Тоненькие ручейки ежедневно просачиваются из бюджетов коммерческих фирм и государственных организаций, превращаясь в полноводную реку, обогащающую недобросовестных сотрудников.

Рассмотрим несколько самых распространенных схем, по которым, возможно, сейчас обкрадывают именно вас:

  • Слив топлива из бака. Самый простой и старый способ. Если норма расхода топлива завышена, то водитель сливает остаток в собственную канистру и присваивает.

Наша система контроля топлива, основанная на системе ГЛОНАСС/GPS мониторинга, не просто фиксирует факты слива топлива из бака, но и выдает отчет с указанием объема, даты и времени действия.

  • «Левые чеки». Если водители получают не талоны, а денежные средства на приобретение горючего, то вступает в действие другая схема. Водитель может нелегально приобрести чеки о заправке с печатями несуществующих фирм и отчитаться перед бухгалтерией за покупку топлива, которой не было. 

Система контроля формирует отчет обо всех заправках бака, с указанием даты, времени и объема залитого топлива, поэтому чеки о заправках, не отраженных в этом отчете, бухгалтерия просто не примет.

  • «Левые поездки». Зачастую водители, пользуясь транспортом и ГСМ компании, решают свои личные проблемы или занимаются выполнением сторонних заказов. Если «левые рейсы» осуществляются на небольшие расстояния, то отследить эти злоупотребления не удается очень долго.

Система выдает пройденный километраж и демонстрирует траекторию движения транспортных средств. Благодаря этому можно не только обнаружить превышение реального пробега, но и отследить, где именно водитель отклонился от планового маршрута.

  • Искажение показаний одометра. Показания электронных спидометров можно изменить как в одну, так и в другую сторону, подключив к нему через диагностический разъем специальное устройство. Искусственно увеличив пробег, водители присваивают себе топливо или деньги, выданные на его приобретение.

ГЛОНАСС/GPS позволяет увидеть весь пройденный автомобилем маршрут. При фальсификации показаний одометра система покажет неожиданные скачки скорости, выдающие умышленную накрутку.

  • Спекуляция талонами на топливо. Многие предприятия оплачивают ГСМ по безналичному расчету, а взамен получают от АЗС заправочные талоны на предъявителя, действительные в течение долгого времени. Эти талоны можно продать по ценам чуть ниже рыночных и довольно неплохо заработать.

Система исключает такую возможность, поскольку фиксирует все факты заправок. Их легко сверить с количеством списанных водителем талонов и обнаружить те, по которым заливка топлива в бак не производилась.

Экономический эффект от применения системы контроля топлива

Объемы ГСМ, сэкономленных после внедрения системы, зависят от количества транспортных средств на предприятии, а также масштабов хищений и злоупотреблений со стороны персонала. В процентном соотношении экономия составляет от 10 до 60 %. В среднем, предприятия сообщают об экономии на 25-30%.

И это не просто стоимость горючего! Зная маршруты перевозок и грузоподъемность автомобилей своего автопарка, легко просчитать дополнительную прибыль, которую может получить компания при использовании этого количества топлива.

Использование системы контроля топлива ГЛОНАСС/GPS – это выявление скрытых резервов предприятия и оперативная оптимизация его деятельности.

 


Мобильный мониторинг:

android   android


Сколько вы сэкономите с «LOCOL»?
Среднее расстояние, которое проходит один автомобиль:
(км)
Средний расход топлива на 100 км:
(л)
Цена за 1 литр топлива в Вашем регионе:
(руб)

Имя*:

Не правильно заполнено поле!

Телефон*:

Не правильно заполнено поле!

Сообщение:

* - пожалуйста, заполните эти поля
Закрыть